Куркума польза и вред для здоровья

Kurkuma-polza-i-vred

Что такое куркума

Куркума — пряность, получаемая из растения семейства Имбирные. Многие виды этого рода содержат большое количество красителя (куркумин) и эфирных масел. Наиболее распространена Куркума длинная или домашняя. Именно ее высушенное и перемолотое в порошок корневище и известно нам в качестве приправы.

Происхождение

Куркума произрастает в южных и восточных районах Индии, где ее применяют не только в кулинарии, но и в аюрведе – древнеиндийской медицине, уже не одно тысячелетие. Корни выкапывают, тщательно очищают, варят в воде и сушат. После просушки, с корней удаляется кожура и их измельчают в порошок.

Состав

Как уже говорилось ранее, куркума содержит большое количество эфирных масел и красителей. Кроме того, пряность богата витаминами различных групп, а также в ее состав входят токоферолы, Бетаин, макро- и микроэлементы.

Целебные свойства

Полезные свойства растения открыли еще древнеиндийские целители, которые заметили благотворное влияние на кожу, пищеварение и даже замедляет процессы старения. Многочисленные исследования современной медицины показали:

  • регулярное употребление пряности понижает риск развития доброкачественных опухолей, предотвращает развитие онкологических заболеваний органов выводящих систем, простаты.
  • Куркума нормализует давление, работу сердца, повышает эластичность сосудов.
  • Снижает болевой синдром при заболеваниях ревматоидного характера, периоды обострения случаются реже.
  • Также она устраняет воспалительные процессы при заболеваниях желудка и кишечника, восстанавливает его полезную микрофлору, повышает процессы метаболизма.
  • Ускоряет восстановление кожных покровов после порезов и ссадин, предотвращает гнойно-воспалительные процессы.
  • Куркума является природным антиоксидантом, очищает печень от токсинов. При химических отравлениях способна работать мощным адсорбентом.
  • Повышает уровень эритроцитов в крови, снижает риск развития анемии.
  • Пряность также обладает сильными антибактериальными свойствами, что позволяет применять ее в лечении общих бактериальных инфекций, обеззараживает раны.
  • Улучшает перистальтику.
  • Устраняет застои в желчном пузыре, улучшает работу печени.

Куркуму также полезно употреблять женщинам. Она регулирует менструальный цикл, устраняет болевые ощущения, уменьшает крвоотделение.

kurkuma-pryanosti

Как пить куркуму для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу, пряность отлично стимулирует работу всех систем организма, что делает ее ценным средством для профилактики ОРВИ и простуды. Если все же избежать болезни не удалось, то прием пряности облегчит симптомы и ускорит процесс выздоровления. Одним из самых известных рецептов является куркума с молоком.

Для это понадобится 200 грамм теплого молока, 4-5 грамм пряности и мед по вкусу. Смесь надо пить перед сном по одному стакану. Напиток хорошо помогает при насморке, болях в горле и других симптомах.

Рецепт с куркумой, молоком, черным перцем, корицей и медом хорош тем, что каждый из составляющих усиливает лечебный эффект друг друга. Горячее молоко раскроет обеззараживающие свойства корицы и меда, а острота черного перца улучшит усвоение куркумы. Для это необходимо взять стакан горячего, но не кипяченого молока, 2-3 грамма корицы, 30 грамм меда, 4 грамма куркумы и 1 грамм молотого перца.

В горячее молоко первой добавляется куркума, тщательно размешивается. Далее добавьте черный перец и корицу, перемешайте. Мед добавляется в последнюю очередь, когда молоко немного остынет. Пить смесь желательно перед сном по одной чашке, до полного выздоровления.

Помимо простудных заболеваний, куркума прекрасно помогает и при артрите, уменьшая болевые ощущения и тяжесть. Для этого вам понадобится 4 грамма куркумы, 8-10 грамм молотого имбиря, немного порошка красного перца и разогретое горчичное масло. Все специи добавляются в масло и перемешиваются до образования кашицы. Смесь выкладывается на марлевую салфетку и прикладывается к больному месту. Компресс следует носить несколько часов.

Печень — важный орган, выполняющий роль фильтра. Она очищает кровь и организм в целом от вредных компонентов. Для ее нормальной работы достаточно регулярно употреблять куркуму в пищу. Всего 12 грамм порошка помогут улучшить работу всей защитной системы нашего организма.

Как пить куркуму для похудения

Наверняка, многие встречали на просторах интернета чудодейственные рецепты для похудения, ссылаясь на уникальные свойства пряности. Однако необходимо учесть, что любая острая специя может навредить желудку. Куркуму для похудения используют только в качестве добавки в блюда и напитки:

  • Она угнетает чувство голода (не в чистом виде);
  • Большое количество эфирных масел ускоряют метаболические процессы, что способствует разрушению жиров;
  • Витамины насыщают сосуды кислородом, повышают их эластичность;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Она способствует похудению лишь тогда, когда человек ведет активный образ жизни, а его рацион включает натуральные продукты.

Специальных рецептов для похудения не существует. Пряность достаточно регулярно добавлять в любимые блюда, пить с молоком, чаем и медом. Однако употребление одной куркумы, лежа на диване, не принесет никакой пользы.

Как употреблять куркуму в пищу

Куркума обладает очень специфическим вкусом, который в больших количествах способен полностью изменить вкус любого блюда. Поэтому на первых порах, при приготовлении еды, лучше всего пробовать, добавляя понемногу пряность. Как правило, количество варьируется от 1/4 до полной чайной ложки. В Индии очень любят пряную и острую пищу, поэтому желтый порошок там добавляется практически во все блюда, кроме сладостей. Чтобы вкус стал ярче, а куркума раскрыла весь свой богатый состав, ее лучше всего добавлять на этапе прогревания масла для жарки. Пример блюд:

  • Рис и блюда из риса. Они будут выглядеть очень эстетично и аппетитно, благодаря ярко-желтому цвету. При приготовлении плова, добавьте куркуму в мясо с овощами, так она равномерно окрасит ваше блюда и придаст ему незабываемый вкус.
  • Овощи. Пряность прекрасно подходит таким овощам, как картошка, цветная капуста, фасоль, кабачки, тыква, тушеные помидоры и многие другие. Ее добавляют в супы и овощные рагу.
  • Курица и мясо. Эти блюда особенно любят куркуму. Говядина, баранина или курица, замаринованные и приготовленные с этой пряностью, откроются для вас совсем с другой стороны.
  • Молочные продукты с щепоткой куркумы улучшат пищеварение и сделают вкус блюд незабываемым. В сочетании с другими острыми специями такие напитки очень эффектны при сбросе веса.

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть и противопоказания:

Острая диарея, язвенная болезнь в период обострения, гастрит;

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Индивидуальная непереносимость куркумы.
  • Также ее не рекомендуют употреблять при низком давлении, плохой свертываемости крови, эрозивных нарушениях слизистой пищевода и полости рта.

Порошок куркумы может не сочетаться с лекарственными средствами, и их терапевтический эффект будет предсказать сложно. При назначении врачом интенсивной терапии, от употребления пряности лучше отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: