Пчелиная перга польза и вред

Пчелиная перга польза и вред

Перга – это кладезь полезных и жизненно важных веществ для организма человека и животного. Производят её трудолюбивые пчёлы из цветочной пыльцы. Иначе пергу ещё называют пыльца-обножка и не случайно. Пчёлы собирают её с самых разных цветков растений и складывают в корзиночки на задних ножках. Возвращаясь в улей, каждая пчела старательно вытряхивает пыльцу в соты, утрамбовывает и обязательно заливает мёдом.

Дальше в действие вступают химические реакции, которые через некоторое время и создают пергу. Пчеловоды называют её ещё «пчелиным хлебом». Матка питается пергой и благодаря этому вырабатывает молочко, которое служит кормом для нового потомства в улье.

Состав

По составу пчелиная перга неоднородна. Не сетуйте, если у двух продавцов обнаружите разный состав. Это не шарлатанство или обман, а природный фактор. Дело в том, что пчёлы собирают пыльцу-обножку с разных цветков. В каждой местности растения отличаются и пыльца, собранная с них, будет иметь переменный состав, а значит и итог будет разным.

Однако в большинстве своём продукт состоит из важных для жизнедеятельности человека витаминов, аминокислот, жирных кислот, микроэлементов, жиров, белков и углеводов. Многообразие компонентов очень полезно для нормального функционирования человеческого организма.

Пчелиная перга польза и вред

Витамины

В состав перги входит большое количество витаминов. Мы остановимся на самых известных.

  • Витамин Е – природный антиоксидант, способствует заживлению ран. Клетки кожи стареют медленнее. Для этого поддерживается достаточный баланс увлажненности.
  • Витамин С – самый известный в борьбе с вирусными заболеваниями, поддерживающий и укрепляющий иммунитет.
  • Витамин D позволяет замедлить рост и размножение раковых клеток, участвует в формировании костной ткани, необходим детям с первых дней жизни.
  • Витамин Р помогает нормализовать кровяное давление, сделать ритмы сердца спокойными и уравновешенными.
  • Витамины группы В являются незаменимыми помощниками в улучшении пищеварения, мозговой активности и нервной системы.

Микроэлементы

Микроэлементы входят в витаминные комплексы, которые продаются в аптеках, для укрепления иммунитета. От этого особенно ценной становится перга, потому что содержит эти вещества практически в чистом виде, произведенные в природе и бережно «законсервированные» пчёлами.

Калий, Магний, Железо, Медь – неполный перечень микроэлементов, которые улучшают самочувствие. Снижают риск аллергии, укрепляют кости, улучшают обмен веществ, влияют на уровень гемоглобина в крови, участвуют в выработке «гормонов счастья». Йод поддерживает щитовидную железу в рабочем состоянии и помогает избавиться от дефицита. Пчелиная перга содержит в себе полезные вещества именно в той пропорции и дозировке, которых чаще всего не хватает организму. Это природный витаминный комплекс.

Польза перги

Богатый состав и правильная концентрация полезных веществ делает её неоценимой. В чём же заключается её благоприятное воздействие на человека?

  • Укрепляет иммунитет. Можно долго говорить о том, как полезно укреплять иммунитет, и какими способами это делать. Многие из них могут оказаться дорогими или не доступными по иным причинам. Перга при таких обстоятельствах может стать хорошим помощником. Благодаря активным вещества и группе витаминов С и В она способствует укреплению и поддержанию иммунитета. Перга не является скорой помощью при простуде или гриппе. А вот при регулярном использовании может защитит от этих сезонных неприятностей.
  • Омолаживает организм. Витамины D, Е и К, которые содержатся в перге, обеспечивают кожу волосы и ногти достаточным количеством питательных веществ. Способствует своевременному увлажнению кожи и выработке коллагенов. Важные биологически процессы происходят циклично и без сбоев, соответственно организм меньше изнашивается. Всё это способствует замедлению старения клеток.
  • Активизирует умственную деятельность. Снижение активности, общая усталость, утомляемость, низкая концентрация внимания, ухудшение памяти – эти признаки могут значительно снизить активность вашего мозга. В состав пчелиной перги входят очень важные для нормального развития человека Омега-жирные кислоты. Именно они отвечают за мозговую деятельность. Нехватка этих веществ провоцирует умственную отсталость и раннее старение мозга. Это касается и школьников при высоком уровне учебной нагрузки, и людей старшего поколения, у которых часто в этом возрасте понижен уровень интеллектуальной нагрузки.
  • Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта. Это становится возможным благодаря ферментам, которые также входят в состав перги. Её употребление снизит риск появления гастрита и язвы. Поможет решить проблему дисбактериоза, диареи. Благодаря содержанию витамина К, нейтрализующего яды, может избавить от отравлений, вызванных некачественной пищей.
  • Реабилитация онкобольных. Химиотерапия и другие виды лечения при данном заболевании поражают не только больные клетки, но, к сожалению, оказывают негативное влияние и на здоровые. Для того, чтобы поддерживать организм и помогать ему справляться с перенесенными процедурами, можно употреблять пергу. Однако здесь лучше положиться на мнение специалиста.

Перга оказывает благоприятное воздействие на каждую клетку человеческого организма.

Пчелиная перга польза и вред

Противопоказания и вред

Несмотря на внушительное количество показаний к применению, есть и противопоказания. Они в большинстве своём основаны на тяжёлых стадиях тех или иных заболеваний.

  • Так, посоветоваться с врачом необходимо, если у женщины диагностирована миома матки.
  • При онкологических заболеваниях не стоит самостоятельно принимать решение об употреблении пчелиного продукта.
  • Базедова болезнь является явным противопоказанием к употреблению перги.
  • Если вы испытываете серьёзные проблемы со свертываемостью крови, то продукт также не стоит употреблять без разрешения врача.
  • Кроме этого бывает проявление аллергических реакций. Пчелиный продукт очень насыщен, непереносимость может проявиться на любой компонент.

Как принимать пергу

Издавна известно, что пчёлы производят не просто лакомство. Продукты их жизнедеятельности являются лекарственными. А это значит, что принести пользу человеку, употребляя продукт, можно только соблюдая установленную дозировку. К сожалению, однозначных ответов здесь нет. В разных источниках по-своему трактуется «правильная дозировка». Приведём лишь одну из них.

Взрослым и детям «пчелиный хлеб» употреблять можно в разных дозировках. Детская норма – 70-100 мг на килограмм веса. Взрослым — 30 г/сутки. Для ощутимого эффекта курс приёма может длиться от двух до четырёх недель. Важно делать перерыв (например, в один сезон).

В чистом виде употреблять пергу советует народная медицина, рассасывая до полного растворения. Рекомендовано употреблять за 30-40 минут до еды.

Смешивая с медом, можно дать её ребёнку. Ему будет проще и безопаснее употребить этот продукт, т.к. на вкус перга специфична. К тому же при смешивании её с мёдом усвоение происходит значительно быстрее, а также усиливает эффект при воздействии на конкретные заболевания.

Как хранить пергу в домашних условиях

Хранение в домашних условиях возможно в мёде или в сушёном виде в сотах и без.

В мёде важно не перегревать продукт. Чем выше температура хранения тем меньше полезных свойств она содержит. Холодильник или погреб – оптимальные варианты.

Перга в сотах может пересохнуть и стать жёсткой и не такой вкусной. К тому же она легко впитывает влагу, поэтому соблюдайте баланс между сухостью и влагой.

Пчелиная перга поможет укрепить иммунитет и поддерживать нормальную жизнедеятельность ваших клеток только при правильном её употреблении.

Перед употреблением рекомендую проконсультироваться со специалистом, который наблюдает за вашим здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: