Польза и вред кокосового молока

Каждый из продуктов, употребляемых нами в пищу, оказывает определенное воздействие на индивидуальный человеческий организм. Пользу или вред получает человек от продукта зависит от особенностей организма, количества употребляемого объекта, а также способа его употребления.

Часто мы не подозреваем о скрытой пользе привычных и популярных продуктов, чего уж говорить о далеких для нас творениях экзотических стран. Одним из необычных, но крайне богатых полезными свойствами, продуктов является кокосовое молоко или «сантан» как его именуют в странах Азии.

Что такое кокосовое молоко

Кокосовое молоко, как оказывается, вовсе не является аналогией той жидкости, которая содержится в плоде кокоса. Молочко представляет собой измельченную спелую мякоть продукта, промытую теплой водой или внутренней субстанцией кокоса.

Процесс изготовления кокосового молочка подразумевает отжим ранее натертой кокосовой стружки, в результате чего получается кремообразная густая белая субстанция. Ценность данного продукта определяется категорией отжима, и с каждой новой манипуляцией, приводящей к ее разжижению, стремительно снижается, теряя свои полезные характеристики.

Кокосовое молоко высокого качества должно иметь сладковатый вкус и свежий приятный запах.

Состав кокосового молока

Польза кокосового молока напрямую зависит от его состава, богатого множеством биологически ценных микроэлементов и полезных веществ, к которым относятся:

  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты Омега 3, 6, 9;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;
  • микроэлементы: K, N, Ca, Zn, Cu, Mg, Fe, P, Mn;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • холин и зола;
  • лауриновая, фолиевая, каприновая кислоты;
  • ферменты.

Кокос

Калорийность продукта

Кокосовое молоко идеально подходит для диетического и диабетического питания по той причине, что сахар в продукте представлен, по большей части, в виде фруктозы.

Калорийность продукта довольна высока (150-200 ккал на 100 г), однако основную часть молока составляют хорошо усваиваемые полезные жиры, не способные оказывать негативного влияния на жировую прослойку организма, не влияя на сохранение стройной фигуры.

Имея в своем составе растительные белки и жиры кокосовое молоко является неплохим источником полезных пищевых волокон при индивидуальной непереносимости животных компонентов.

Полезные свойства кокосового молока

Употребление кокосового молока в допустимых значениях оказывает полезное и положительное влияние на организм в целом, обладает противомикробным и ранозаживляющим эффектом. Научно доказано, что кокосовое молоко:

  • существенно снижает холестерин;
  • повышает гемоглобин и помогает при лечении анемии;
  • способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, зубов и костей;
  • стабилизирует гормональный фон и положительно влияет на состояние гипофиза и щитовидной железы;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы и снижает риск инфаркта;
  • является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • снижает нервную возбудимость и оказывает седативное действие;
  • укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм необходимыми полезными витаминами и микроэлементами;
  • имеет глистогонный эффект и борется с зашлакованностью кишечника;
  • улучшает состояние при болезнях мочеполовой системы;
  • активно помогает в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями;
  • способствует мозговой активности и лучшей концентрации внимания;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и др.

Список полезных свойств данного продукта поистине впечатляющий, и, возможно, еще неокончательно изучен современной наукой.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко нашло свое широкое применение в кулинарии и косметологии.

В косметологии

Доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, а также витамины и микроэлементы оказывают оздоравливающее воздействие на кожу лица и тела и волосы. Косметика, имеющая в составе кокосовое молоко, надежно питает и увлажняет кожу; имеют противоаллергенный эффект; ph нейтральна; омолаживает и нежно очищает кожу. Огромной популярностью данное средство пользуется при получении ожогов, мгновенно успокаивая обгоревшую на солнце кожу.

Применение кокосового молока в косметических средствах для волос обосновано наличием в его составе питательных жиров и Витамина Е, которые в совокупности оказывают мягкий увлажняющий эффект. Свежее молоко помогает справиться с перхотью, восстановить и значительно ускорить рост волос, уменьшить их выпадение.

В кулинарии

Напиток из пальмового ореха используется в кулинарии, являясь важным ингредиентом множества блюд, особенно азиатских: десертов, соусов, супов, свежих салатов, закусок и фирменных коктейлей. Во Франции кокосовое молоко и вовсе выступает заменителем коровьих сливок. Оно прекрасно сочетается и сохраняет свои полезные свойства в союзе с такими продуктами:

  • рисом;
  • пастой и различными макаронными изделиями;
  • сладкими овощами;
  • рыбой;
  • мясом и птицей;
  • фруктами и ягодами, особенно тропическими.

Даже при значительной термической обработке основные полезные витамины и микроэлементы сохраняются в кокосовом молоке.

Райское место

Вред и противопоказания

Несмотря на бесспорную пользу данного продукта, в нечастых случаях он все же может негативно повлиять на организм человека. Вот несколько из наиболее существенных рекомендаций по его употреблению в пищу и вероятных вредных последствий от продукта:

  • не рекомендуется употребление кокосового молока при индивидуальной непереносимости фруктозы;
  • чрезмерно употребление продукта может вызвать у человека расстройство желудка и кишечника;
  • особенно внимательно следует относиться к принятию в пищу консервированного кокосового молока, внимательно изучив его срок годности и состав, в который производители часто добавляют вредные для организма консерванты;
  • с осторожностью продукт следует употреблять маленьким детям и женщинам в положении и в период лактации в связи с тем, что до конца не изучено влияние экзотического продукта на эти категории потребителей;
  • продукт не следует употреблять ежедневно, рекомендуемая норма установлена в 200 мл напитка в неделю для взрослого и 50-75 мл — для ребенка;
  • в редких случаях возможна опасная аллергическая реакция;
  • напиток в готовом виде может храниться в холодильнике не более 36 часов, а консервированный продукт — не более 3 дней.

Заключение

В настоящее время кокосовое молоко уже не является экзотическим напитком, и в консервированном виде его легко встретить на полках супермаркетов. Его многочисленные полезные свойства научно доказаны и общеизвестны, а приятный освежающий вкус давно приобрел стабильную аудиторию любителей.

При соблюдении установленных норм употребления и рекомендаций по выбору и хранению продукта можно улучшить состояние своего организма и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: