Сироп Агавы. Есть ли Польза и насколько велик Вред

Сыроеды и веганы последнее время большое внимание уделяют сиропу агавы, используют его, в основном, в приготовлении десертов и других «полезных» блюд. И в числе людей, занимающихся здоровым питанием, данный продукт не менее популярен, и всячески рекомендуется, как натуральная замена сахару. Тогда почему находятся те, кто опровергает подобные рекомендации, а действительно ли, сироп агавы не имеет серьёзных противопоказаний?

Агава, что это такое

Агава, по своей сути, является дальним родственником алоэ, своим коротким стволом и мясистыми листьями с колючками очень напоминает своего дальнего родственника. В дикой природе это многолетнее растение из семейства Спаржевых, очень распространено в Мексике, и ближайших территориях.

У себя на родине находит широкое применение для изготовления верёвок, тканевых материалов, шпагатных и бумажных изделий, но главное его предназначение, известное по всему миру, это использование растения в виде основного и главного компонента в приготовлении старинного мексиканского народного напитка с содержанием алкоголя, текилы.

Кроме этого, из цветков агавы делают сироп типа мёда, используемый в качестве подсластителя. Нектар из агавы необычайно известен в странах Запада, где применяется как диетический продукт, имеющий низкий гликемический индекс. Широко рекламируется для людей с заболеванием сахарный диабет, уверяя, что сироп не может вызвать инсулинового скачка и поднятия сахара в содержании крови.

Как растет агава

Как делают сироп из агавы

В производстве нектарных и сиропных продуктах, что является одним и тем же продуктом, используется сорт голубой агавы. Тот самый, из которого делается текила, пульке и мескаль.

Сок для сиропа берётся из длинных цветоносов и цветов растения, который нанизано на стебле огромное количество. После фильтрации сок нагревают, в результате чего, получается вязкое вещество. В момент нагрева, температура достигает 70 градусов. Уже от этого, продукт не может считаться сырым. Но, существуют и иные методы добычи сиропа, без прогревания, тогда загущение жидкости, получается при помощи специальных веществ.

Темные и светлые сиропы не различаются по составу, они сделаны из того же растения, дело только в фильтрации и обогащении таким веществом, как инулин.

Состав нектара:

  • Углеводы- 76 % , сюда же входит и фруктоза – до 95 %
  • Инулин — до 5 %
  • Сахароза – до 3 %
  • Декстроза – до 10 %.

Чем отличается сироп агавы от сахара? В сахар входит в равных долях и фруктозные и глюкозные компоненты, а в нектаре основой частью присутствует фруктоза. Из-за этого, слаще чем сахар, почти в 1,5 раза.

Польза и вред сиропа агавы

Множество ресурсов, и сайтов, ратующих за здоровое питание, утверждают с полной уверенностью и знанием дела, что данный продукт является диетическим, рекомендуется тем, кто ведёт здоровый образ жизни, следит за весом или имеет вегетарианский тип питания.

На чём основаны их рекомендации и утверждения? На том, что сироп, имеющий низкий гликемический индекс (ГИ), не повышает сахар и калорийность у него ниже на 20%. А, поскольку сироп слаще, то и требуется его в меньших количествах , а употребляемая калорийность будет ниже. Поэтому в качестве добавки, сироп рекомендован диабетикам, людям, сидящим на различных диетах

За счёт большого содержания фруктозы, не влияющего на уровень сахара, сироп всячески рекламируется как «здоровая» добавка в пищу. Но, многочисленные исследования показывают, совершенно обратную картину, они доказывают, что у сиропа агавы есть немало негативных свойств, которые превосходят его достоинства, и наличие низкого ГИ, не умоляет его разрушительный для здоровья человека свойств.

Сахарозаменитель сироп агавы

Что не так?

Глюкоза является для человека жизненно важным веществом, которое входит в «строительный материал» для воспроизводства клеток. В случае нехватки глюкозы, которая приходит с пищей, начинается синтез её из белков и жиров путём глюкогинеза.

А вот что касается фруктозы, то мы в ней, как будто и не нуждаемся вовсе. Потребления организма в биологическом отношении к фруктозе ограничены. В ней нуждается только печень, в ней фруктоза метаболизируется в ограниченных количествах, а избыток её вызывает серьёзные проблемы. Если печень не в состоянии будет переработать в жиры фруктозу, это может вызвать жировую болезнь неалкогольного происхождения.

  • Переизбыток данного вещества вызывает повышенную инсулино — резистентность, что приводит к повышению инсулина и сахара на длительный период, а это может спровоцировать сахарный диабет второго типа.
  • Большое содержание фруктозы в организме, не только способно повысить вес, и жировые отложения на животе, оно способно вызвать недуги в сердечно — сосудистой системе, повысить количество холестериновых и оксидированных веществ.
  • В кишечнике, избыток фруктозы наводит свои порядки. Он чреват активным газообразованием, раздражением микрофлоры кишечника.
  • А недавние исследования доказали, что избыточное употребление такого вещества как фруктоза способно повредить гены человеческого мозга. Нейродегенеративные и психические расстройства могут быть вызваны нарушениями на генном уровне, под воздействием этого «мнимого» помощника. Депрессивные состояния, гиперактивность, Болезни Альцгеймера и Паркинсона, всё это может спровоцировать, такая, безобидная на первый взгляд, фруктоза.
  • Она способна ускорить состаривание, обладая окисляющим свойством, может помешать выработке коллагена и эластина, отвечающих за формирование и соединение костных тканей, хрящей, а также за состояние кровеносных артерий.

Не стоит думать, что от неё стоит вообще отказаться и поставить её в ряд запрещённых веществ. Она способна благотворно влиять, есть употребление ёё умеренное. Всем известно, что в составе фруктов, это вещество содержится в достаточном количестве. Но в них также есть и другие полезные организму вещества, способные вызвать насыщение, поэтому получить опасное количество фруктозы, употребляя яблоки или абрикосы, задача довольно сложная. А вот с перебором сильно концентрированного сиропа агавы, можно сильно пострадать.
Рекомендую посмотреть видео о сиропе агавы и не только:

Напрашивающиеся выводы

Из всего вышеперечисленного, напрашиваются выводы, что сироп или нектар агавы имеет больше отрицательных черт для организма человека, нежели пользы. Его постоянное употребление может негативным образом сказаться на состоянии здоровья. Даже в сравнении с сахаром, а он давно уже имеет не хорошую репутацию, сироп агавы более «нездоровый» продукт.

Всё, что говорится о продукте с точки зрения его пользы, о натуральных, органичных и полезных сторонах, это всего лишь маркетинговые ходы, способные вызвать к такому продукту больше доверия, на фоне бесконечных «химических» продуктов, состоящих полностью из синтетических веществ.

Вся эта красивая сказка о полезности сиропа агавы, как продукта «натурального происхождения», остаётся выдумкой, и его действительно естественное природное происхождение, не приближает эту сказку к были.

Думайте, прежде чем начать регулярное его употребление, ваше здоровье в ваших руках, но выводы напрашиваются сами. Берегите своё здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: