Тренажер Эллипс для кардионагрузок — польза и вред

В тренажерном зале эллиптический тренажер обычно пользуется большой популярностью у посетителей. Нужно лишь поставить ноги на педали и начать ходьбу или бег. Польза и вред от занятий на эллиптическом тренажере зависит от условий его применения. Что же представляет собой эллиптический тренажер?

Описание и преимущества эллиптического тренажера

Тренажеры эллиптического типа начала выпускать фирма Precor в 90-х годах прошлого века. «Орбитрек» – второе название популярного устройства. Поначалу модели обладали неподвижными поручнями и маховиком, расположенным сзади.

Эллиптический снаряд отлично подходит для аэробной тренировки и защищает связки и суставы от повреждений. Устройство относится к кардиотренажерам и сочетает в себе функции беговой дорожки и степпера. Во время занятий человек выполняет беговые движения, сочетая их с имитацией подъема по лестнице, езды на велосипеде и ходьбы на лыжах.

Подробнее о кардиотренировках читайте в статье: Что такое Кардионагрузки

Тренировка на «Эллипсе» проходит более комфортно, чем на беговой дорожке, поскольку нет необходимости отрывать ступни от педалей. Последние модели оснащены подвижными поручнями, двигающимся маховиком и электронным приводом для точных настроек необходимой нагрузки на организм. Пользователю обеспечена разноплановая тренировка и нагрузка на разные группы мышц за непродолжительный тренировочный период.

В тренажерных залах эллиптический тренажер можно найти в кардиозоне. Привлекательность этого устройства для многих заключается в возможности установки такого снаряда дома, ведь многие модели занимают очень мало места.

Тренажер Эллипс для кардионагрузок - польза и вред

На какие мышцы приходится основная нагрузка на тренировках?

Во время тренировки тренируются мышцы задней поверхности бедра, ягодиц и в меньшей степени – икроножных мышц. Также задействованы мышцы голеней, в меньшей степени – мышцы рук, пресса, дельтовидные мышцы спины и пресс. При включении обратного хода в работу включаются ноги, при этом напрягаются мышцы, не задействованные на велотренажере и беговой дорожке. На занятии с реверсными движениями прорабатываются ягодицы и подколенные сухожилия.

У регулируемых тренажеров есть возможность увеличения нагрузки при установке на крутой наклон. Нагрузка регулируется при определенном положении тела:

  • Все сразу группы мышц прорабатываются, когда тело находится в вертикальном положении.
  • Ягодицы и подколенные сухожилия нагружены при движении назад с прямым корпусом и при движении вперед с максимально согнутыми коленями.
  • На икроножные и четырехглавые мышцы бедра нагрузка распределяется во время движения вперед с наклоненным корпусом.

Почти все модели эллипсов, относящиеся к высокому и среднему классам, оснащены движущимся рулем. Когда его толкают или тянут, задействована верхняя часть туловища. За 20-минутную тренировку разминаются и получают отличную нагрузку мышцы всего тела.

Тренажер Эллипс для кардионагрузок - польза и вред

Польза и возможный вред от занятий

Занятия на эллипсоиде обеспечивают мышцам аэробную и силовую нагрузку. Поэтому люди, обладающие разными возможностями и ставящие перед собой различные цели, получат огромную пользу от занятий на этом тренажере. Главные преимущества заключаются:

  • в красивой осанке благодаря укреплению мышц спины,
  • в укреплении дыхательной системы благодаря учащенному сердцебиению, усилению циркуляции крови и усиленному насыщению клеток кислородом.
  • в отсутствии нагрузки на суставы и позвоночник и болезненных ощущений благодаря особенной конструкции,
  • в укреплении сердечнососудистой системы, ведь сердце, как и все остальные мышцы, становится сильнее от различных уровней стресса.

При тренировке на эллиптическом тренажере напрягаются все группы мышц и эффективно сжигаются калории. Поэтому регулярные занятия, сочетающиеся с правильной системой питания, помогают эффективно и стабильно сбрасывать лишние килограммы. При этом в костях снижаются потери минеральных веществ.

Польза эллипсоида возрастает благодаря его многофункциональности и возможности выполнять самые разные виды гимнастических упражнений и заменить тренировками лыжные гонки, бег и катание на велосипеде. Выносливость и сила развиваются благодаря движению спортсмена по эллиптической траектории.

Польза регулярных занятий на эллиптическом тренажере заключается в уменьшении стресса, улучшении настроения, повышении иммунитета и снижении риска болезней, связанных с ожирением.

Вред от занятий на эллиптическом тренажере заключается в перегрузках, которые допускают во время слишком усердных занятий некоторые пользователи. Иногда после длительной тренировки ощущается онемение голеностопного сустава и стоп.

Эллиптический тренажер не предназначается для наращивания мышечной массы, и поэтому во время занятий невозможно перекачать голени, руки, плечи, бедра и ягодицы. Во время силовой тренировки повышается выносливость организма.

Один день отдыха от занятий в неделю необходим всем тренирующимся. Так можно уменьшить риск травматизма, появления раздражительности и бессонницы. Не испытывайте организм на прочность в случаях болевых ощущений и при появлении усталости, прекратите тренировку и отдохните.

Как правильно заниматься на тренажере Эллипс?

Если человек только начинает заниматься спортом и выбрал для тренировок эллиптический тренажер, для определения своих возможностей ему стоит начать c 1,5 км. Позже можно увеличивать расстояние до 3,5-4 км и заниматься по полчаса три раза в неделю. Разминка займет 10 минут, а следующие 20 минут нужно постепенно повышать нагрузку на 10-15 %.

Три раза в неделю – оптимальная частота занятий для всех, независимо от уровня подготовки. Индивидуально нужно определять только длительность тренировок. Начинать нужно с разминки средней интенсивности, после которой на тренажере устанавливается километраж. Его надо преодолевать каждый раз за более короткое время, тогда польза от тренировок станет особенно заметной.

Для тренировки нужно выбирать легкую и удобную, не слишком просторную, но и не сковывающую движения одежду. Спортивная обувь должна точно соответствовать размеру ноги, не давить и не слетать при ходьбе.

Для целенаправленной проработки нижней части тела нужно отказаться от упора на ручки тренажера и сгруппировать руки на талии. Нужно немного наклонить корпус вперед и опереться на неподвижную опору. Мышцы ног должны быть задействованы максимально.

Для занятий на эллипсоиде с целью похудения можно применять высокоинтенсивную кардионагрузку. Тело разогревается от напряжения в бедрах и ягодицах, а расход жира в проблемных зонах увеличивается.

Тренажер Эллипс для кардионагрузок - польза и вред

Программы тренировок

Выбирать вам придется из двух основных видов программ:

  1. Интервальная тренировка по встроенной в тренажер программе позволяет высокоинтенсивную нагрузку чередовать с периодом нагрузки средней интенсивности. Выбирайте 5-минутную разминку и заминку, а между ними от 40 до 60 минут выполняйте основные упражнения. Во время основной тренировки грамотно включается интенсивный режим на 0,5-1 минуту, который сменяется 1-2 минутами в умеренном темпе.
  2. Кардиотренировка предназначена всем, кто хочет увеличить выносливость организма и получить упругие сильные мышцы. Нужно индивидуально подобрать ритм занятий и тренироваться с удовольствием, если усиленная нагрузка на колени и стопы противопоказана.

Для самостоятельных домашних занятий на эллипсоиде можно попробовать тренироваться по одной из описанных программ, а затем по другой. После сравнения полученных результатов легко будет выбрать наиболее подходящие вам режим и последовательность.

Советы для начинающих занятия на эллипсоиде

Тренировки начинающего спортсмена на эллиптическом снаряде должны отличаться умеренной нагрузкой, которую нужно чередовать с наблюдением за самочувствием и непрерывным мониторингом состояния собственного организма.

Если вашей главной целью является снижение веса, не нужно заниматься слишком интенсивно. Достаточно 3-4 получасовых занятий в неделю, при которых вы будете делать каждую минуту до 50 шагов, а нагрузка составит около 70% от МВП. Когда мышцы достаточно укрепятся, тренировочные задачи можно постепенно усложнять.

Основные противопоказания для занятий на эллипсоиде

Для некоторых людей существуют серьезные противопоказания для занятий на эллипсоиде. Перед началом тренировок нужно учитывать возможные препятствия для занятий на тренажере. Нагрузки категорически не рекомендуются людям, страдающим:

  • отеками с невыясненными причинами,
  • сердечно-сосудистыми проблемами,
  • нарушениями сердечного ритма,
  • сахарным диабетом,
  • астмой,
  • онкологическими болезнями,
  • обострением простуды или инфекционного заболевания,
  • беременным женщинам.

Если состояние во время занятия резко ухудшилось, тренировку нужно срочно прекратить! Консультация врача в этих случаях жизненно необходима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: